Top articles
-
Ma croisière à moi !
Ma croisière à moi ! Cette année, j’ai décidé d’organiser une croisière. Les beaux jours sont de retours et les envies de naviguer de plus en plus pressantes. C’est le moment de préparer la future navigation proche ou lointaine. Dans une croisière, il...
-
Plein feu sur les feux d'artifices : préparation
Ce matin en ouvrant le cockpit le soleil brille et la journée s’annonce belle. Les voisins aussi se réveillent et un signe de la main les salue. Le rituel du marin accompli, retour à la cuisine pour le petit déjeuner, un autre rituel important pour démarrer...
-
A terre ton bateau prend l'eau.
A terre ton bateau prend l’eau. Durant les croisières d’été, il est nécessaire de nettoyer le bateau et de faire quelques réparations urgentes mais les grands rangements c’est pour l’hiver. Alors le bateau sort de l’eau pour stationner sur son ber afin...
-
Quenelles en escargotine
Ce dimanche, au mouillage dans la baie des langoustiers sur l'ile de Porquerolle, il faisait beau et l'eau encore chaude pour une petit bain, nous a inspiré de cuisiner un repas de fête pour les convives de cette croisière d'automne. Nous avons préparé...
-
J'ai rencontré Paul lors d'une croisière phildemer.
J’ai rencontré Paul lors d’une croisière. Maryse avait organisé un weekend croisière pour découvrir la voile mais également les autres participants : une rencontre en mer ! Une semaine auparavant, dans un restaurant « la voile au vent » nous avions fait...
-
Pissaladière de phildemer.
Fête de ponton ! Les marins, au port, font aussi la fête, entre eux, sur la même panne en se donnant rendez vous sur le ponton pour partager ce que chacun a préparé. Nous apportons pour la fête une pissaladière et un rosé frais, voici la recette : Pissaladière...
-
La pizza à la Napolimer
Ce qu’il vous faut : Une pâte à pain ou brisée fait maison ou en produit semi frais. Une boite de tomate concassée au basilic, deux échalotes et deux oignons, de l’huile d’olives des câpres, sel de pirates, moutarde et du gruyère râpé. Dans un fait tout...
-
La croisière au féminin !
La croisière au féminin. Pour vous mesdames, deux jours sur l’eau pour une croisière exclusivement féminine en navigation à l’estime pour les Îles d’Or ou du Levant. Au programme : arrivée dès le vendredi soir et nuit à bord après une collation en fonction...
-
Plein feu sur les feux : artifices
Baie de Saint Tropez, il est18 h au mouillage devant les Marines de Cogolin. Le catamaran dance sur son ancre et après un bain dans une eau fraiche et agitée, les couples sont dans le cockpit en train de discuter tandis que Julie s’active à la cuisine...
-
Une demande particulière : première
Une demande particulière. J’ai rencontré Albert lors d’une soirée réseau et nous avons parlé de nos activités respectives. Il a une entreprise de qui emploie une vingtaine de personnes de tous les âges et dont la parité est presque parfaite. La société...
-
Tatin d'oignons et raisins
Nous sommes au port de Preveza en Grèce et demain nous rendons le voilier de notre croisière d'une semaine dans cette merveilleuse partie de la Grèce nord ouest . et pour ce dernier soir le cuisinier prépare une Tatin d'oignons et raisins. en voici la...
-
Un dîner presque parfait !
Nous voilà au mouillage dans la rade de Mahon sur l’île de Minorque aux Baléares. Les Américains qui faisaient cette croisière, voulaient lancer un défis culinaire aux français que nous étions, engagés comme skippers. L'entrée sera un tartare de saumon...
-
phildemer 10 ans déjà !
Dix ans déjà ! J’ai dix ans j’ai déjà dix ans, et cela fait dix ans que phildemer vous emmène avec passion sur la mer en voilier, vous dorlote avec ses œufs à la coque au citron, vous entraine aux manœuvres des voiles et vous fait participer à des courses...
-
Crêpe à l’œuf du bord !
Ce matin là, nous sommes en février 2015 et le soleil brille sur une mer plate. Pour la chandeleur je propose de faire des Crêpes voici la recette du bord. Ce qu’il vous faut : Pour faire la pâte à crêpes, 250 g de farine un quart de litre d’eau et un...
-
Noce d’Argent pour une croisière en or ! La croisière.
Vous vous souvenez de notre désir de réaliser une croisière pour les noces d’argent de Virginie et Paul avec leurs trois filles avec maris ou ami de cœur ? Eh bien nous venons de rentrer de ce moment fabuleux que j’aimerais vous le conter à présent. C’était...
-
Noces d'argent pour une croisière en or, dernier chapitre.
Noces d’argent pour une croisière en or : dernier chapitre. Le lendemain matin, je me réveille avec un instant d’hésitation pour me rappeler que je suis sur le catamaran, Virginie dort encore et je me lève doucement pour sortir sur le cockpit et là, la...
-
Au revoir Corse, je reviens bientôt !
Au revoir Corse, je reviens bientôt… La fin de la journée se passe au mouillage devant le petit port de Centurie, trop petit pour les voiliers car un fond d’algues réduit la profondeur, l’eau est bonne et le bain apprécié. Nous ne sommes pas nombreux...
-
Pommes en robe des champs provençale
Aujourd’hui, Le vent souffle un peu et nous sommes au mouillage à l’abri de la pointe du Mouron dans la rade d’Hyères. Le repas du marin est le lien, le liant, la force et la bonne humeur d’un équipage aussi je vais leur mijoter un repas chaud et provençal...
-
Carpaccio de saumon aux agrumes et fleur de sel.
Un mouillage à l'Estagnol derrière son ilot, la plage est deserte et l'eau limpide. après le bain et l'apéro le grand chef que nous avons à bord nous a préparés un carpaccio de saumon aux agrumes et fleur de sel de guerande. Pour réaliser cette recette...
-
Saumon mi-cuit à la crème de basilique
Saint Mandrier ce midi. Parfois il est nécessaire de faire le plein d'eau douce, de victuailles et de boissons pour l'équipage, alors notre cuisinier a préparé pendant cette escale un saumon mi- cuit à la crème de basilique. En voici la recette : il vous...
-
Croisière de l'an neuf !
Venez fêter le nouvel an comme de vrais marins et comme vous ne l’avez jamais fêté. Départ le 31 au matin pour naviguer sur l’ile de Porquerolles où la nuit tombée tous les bateaux s’arrêtent pour passer le cap de cette fin d’année 2015 et danser en 2016...
-
Rallye du Muscat.
Comme chaque année, nos amis de Frontignan organisent du 8 au 12 septembre 2015 leur « Rallye du Muscat ». Parcours prévisionnel : Lundi 7/09 : Concentration à Frontignan. Mardi 8/09 : Frontignan >>> Marseillan Mercredi 9/09 : Marseillan >>> Port Camargue...
-
Oh soleil écoute moi soleil !
Oh soleil écoute moi soleil ! Ce weekend il a fait si beau que la croisière nature a été un véritable succès, mer calme, vent modéré, équipage sympathique. Fred et Sophie, Jean et Nadine, Pitt et Caroline, trois couples de la cinquantaine bien dans ses...
-
La ronde de nuit.
Ce weekend, la pluie était parfois la seule compagne à bord pendant la ronde de nuit à laquelle j'ai participé avec trois autres équipiers et un skipper. une navigation magnifique que j'ai beaucoup apprécié et surtout j'ai appris sur moi et mes capacités....
-
Moules à l'Espelette.
Il pleuvine sur La Rochelle et malgrès les 21° les moussaillons ont faim d'un plat chaud. je vais leur faire des moules de bouchot à l'Espelette accompagné d'un riz aux trois couleurs et d'un Saint Véran frais. Voici la recette de phildemer. Ce qu’il...